1. Какой у вас график работы? Где территориально проходит консультация? Как записаться?

Я принимаю с понедельника по воскресенье по предварительной записи.мВеду прием через Skype, но возможны и личные встречи. Записаться можно по каналам связи, указанным в разделе Контакты

Уведомить о желании переноса/отмены встречи можно также по этим каналам связи.
Также Вы можете записаться через форму Записи на сайте.

2. Сколько длится сессия?

Продолжительность индивидуальной консультации — 50 минут.

3. Сколько стоит консультация?

Подробнее ознакомиться с ценами вы можете здесь .

4. Что из себя представляют консультации?

Мы с Вами в течение сеанса обсуждаем то, что вас волнует и беспокоит. Я предлагаю различные техники работы, что позволит Вам лучше прочувствовать своё эмоциональное отношение к различным событиям, понять свои глубинные желания и потребности.

5. Нужно ли как-то готовиться к первой консультации? Что-то с собой приносить?

К первой консультации никак готовиться не нужно. В дальнейшем возможны небольшие домашние задания.

6. Сколько сеансов нужно посетить?

Это зависит от характера вашего запроса. Если это что-то достаточно конкретное: принятие важного решения, подготовка перед значимым событием (разговор с ребёнком о разводе, деловая встреча, переезд, расставание), повышение уверенности, уменьшение тревоги — будет достаточно нескольких встреч. Если запрос менее конкретный, связанный с общей неудовлетворенностью жизнью, работой, отношениями, то скорее всего потребуется долгосрочный форматы работы. Длительность необходимой именно Вам терапии мы определим на первой консультации.

7. С какими проблемами можно работать?

Можно работать с любыми темами и проблемами в вашей жизни. Посмотреть примерную формулировку тем, с которыми я работаю, вы можете здесь.

8. Возможна ли консультация по e-mail или телефону?

Нет. Я с удовольствием отвечу на ваши письма и вопросы, но все они будут заканчиваться формулировкой — «для более подробного рассмотрения данной проблемы, необходима индивидуальная консультация».

9. Какие существуют правила?

Сеансы при долгосрочной работе обычно происходят с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии 50 минут. Более редкие встречи снижают эффективность работы. Регулярность и частота способствуют более значительным и стойким изменениям. Возможны встречи и два раза в неделю, если мы посчитаем это необходимым. На первой же консультации определяется количество встреч, время и длительность терапии. В случае, если у вас нет возможности придерживаться постоянного графика, мы подберем оптимальное решение, однако я рекомендую постоянное время для большей интенсивности и безопасности процесса. От всего предложенного вы имеете полное право отказаться, если вам не нравятся те или иные методы работы. Если какая-то техника кажется вам небезопасной, не нужно спешить, лучше мы вместе посмотрим, в чем здесь ваша трудность. Если вам не нравится, как идет наша работа. Я всячески призываю вас обсуждать это со мной. Психотерапия может вызывать сильные чувства, поэтому не принимайте жизненно важных решений в пылу этих чувств. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу, призываю вас обсудить это заранее, чтобы мы смогли организовать последнюю консультацию, на которой подведем итоги, завершим незавершённые темы, обменяемся впечатлениями о пройденном пути.

10. Каковы правила оплаты сессий?

Способы оплаты: наличными в конце консультации для очных встреч, предоплата по реквизитам для встреч через Skype. Для очных консультаций существует правило отмены — встреча может быть отменена или перенесена не менее чем за 24 часа до предполагаемого времени начала сеанса, выбранного по общей договоренности. При более поздней отмене пропущенный сеанс оплачивается. Если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Если у меня есть возможность, я обычно иду на встречу и стараюсь скомпенсировать вам время вашего опоздания, если после Вас не будет записи. Если мы договорились о долгосрочной работе, для вас стоимость консультаций становится фиксированной и не может быть повышена ранее, чем через 1 год.

11. Конфиденциальность и анонимность

Я гарантирую конфиденциальность нашей работы (факт вашего обращения и материал сессий не может быть разглашен). Исключением являются ситуации супервизии, я обсуждаю свои профессиональные действия с более опытным тренером-коллегой, а он даёт мне определённые рекомендации. В ситуациях, когда я предполагаю, что ваше состояние может серьезно угрожать вашему здоровью или благополучию близких, на первой встрече я попрошу вас предоставить имя и контактные данные человека, к которому смогу обратиться при чрезвычайных обстоятельствах. Обсуждается дополнительно. Также важно упомянуть, что специалисты-психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, о психологических проблемах несовершеннолетних, при которых существует вероятность совершения действий, представляющих угрозу для себя и окружающих. Если вы несовершеннолетний и сообщаете, что можете причинить тяжкий вред своему здоровью или здоровью другого человека, я обязана уведомить родителей или опекуна. Предоставление конфиденциальных сведений специалистом-психологом третьим лицам без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органа уголовно-исполнительной системы. Не относится к судебным разбирательствам по гражданским делам.

12. Является ли наличие психиатрического диагноза противопоказанием для работы с вами?

Нет, однако в некоторых случаях я соглашаюсь на совместную работу исключительно в совокупности с медикаментозным лечением. Я сотрудничаю с психиатрами — специалистами, компетентности которых я полностью доверяю. Некоторые из них также занимаются психотерапией.

13. Как вы относитесь к медикаментозному лечению?

Я стараюсь избегать медикаментозного лечения. Однако, в определенных ситуациях без подобного лечения возможности психотерапии оказываются сильно ограниченными. В то же время, если мы не имеем дело с органической болезнью (деменция, эпилепсия и др.), то медикаментозное лечение само по себе также недостаточно эффективно, так как приводит исключительно к временным неустойчивым изменениям. Поэтому в некоторых случаях наиболее эффективным оказывается воздействие на двух уровнях: гормонально-физиологическом, для снятия острых состояний, стабилизации аффекта и социально-психологическом для достижения устойчивых изменений.